Главная » Статьи » Вечная память Ярославским кошкам, которые спасли Ленинград

Вечная память Ярославским кошкам, которые спасли Ленинград

ярославские кошки спасли Ленинград

А вы знаете, что ярославские кошки спасли Ленинград?

Да, было в истории этого славного города и такое событие. Кошки спасали Ленинград от нашествия крыс во время войны 1941-1945 года.

В блокадном городе за зиму 1941-1942 годов исчезли все кошки. Думаю, ни для кого не будет секретом, куда они делись? Их попросту съели. Да. Ненавистная всем война и страшная лютая зима принесла много горя и смертей в голодный Ленинград.

Очевидцы вспоминали: весной 42–го года на улице появилась тощая, чуть ли не единственная в городе кошка и худой, похожий на скелет, милиционер следил, чтобы никто не изловил зверька. Полтора года блокадный город жил без кошек!

По воспоминаниям очевидцев-блокадников: «…тьма крыс длинными шеренгами во главе со своими вожаками двигались по Шлиссельбургскому тракту прямо к мельнице, где мололи муку для всего города. В крыс стреляли, их пытались давить танками, но ничего не получалось, они забирались на танки и благополучно ехали на танках дальше. Это был враг организованный, умный и жестокий…». Крысы не только выживали в таком аду, но и плодились. Изничтожить крыс могла только кошка!

Сразу после прорыва блокады в Ленинград с «большой земли» был направлен стратегический груз — 4 вагона дымчатых кошек из Ярославской области (дымчатые считались лучшими крысоловами). Очевидцы рассказывали, что кошек расхватывали моментально, за ними выстраивались очереди. В январе 1944 года котенок в Ленинграде стоил 500 рублей, тогда как килограмм хлеба продавался с рук за 50 рублей, зарплата сторожа составляла 120 рублей.

Затем прошла еще одна «кошачья мобилизация». На этот раз мурок и барсиков набирали в Сибири специально для защиты бесценных хранилищ Эрмитажа и других ленинградских дворцов и музеев. «Кошачий призыв» прошел успешно. В Тюмени, например, собрали 238 котов и кошек в возрасте от полугода до 5 лет.

Некоторые приносили своих любимцев на сборный пункт сами. Первым из добровольцев стал черно–белый кот Амур, которого хозяйка лично сдала с пожеланиями «внести свой вклад в борьбу с ненавистным врагом». Всего в Ленинград было направлено 5 тысяч омских, тюменских, иркутских котов, которые с честью справились со своей задачей. Так Сибирские кошки спасли Эрмитаж от грызунов.

В подарок ко дню рождения Тюмени была создана Аллея сибирских кошек. Построена она в 2008 году. И ее история создания как раз связана с так называемым "кошачьим призывом". Возможно, только благодаря этому «кошачьему призыву» мы можем сегодня любоваться полотнами великих мастеров в лучших музеях Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Двенадцать, покрытых золотистой краской фигурок кошек и котят, разместились на этой Аллее. Фигурками кошек стилизован забор и даже фонари. Автор сквера — Марина Альчибаева.

Аллея сибирских кошек – это не просто скульптурная композиция. Она была создана в память о тех кошках, которых во время второй мировой войны отправляли из Сибири защищать Эрмитаж и Петродворец от крыс и мышей.

(Точный адрес Аллеи сибирских кошек: г. Тюмень, угол ул. Республики и ул. Первомайской.)
Гуси спасли Рим, голуби — Венецию, а кошки помогли Питеру победить врага, жестокого и беспощадного — крыс!

Может вам будет интересные и эти факты о кошках:

Оставить комментарий

  • Поля отмеченные * обязательные для заполнения.
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
Ирина
Комментарий
Re: Вечная память Ярославским кошкам, которые спасли Ле

https://youtu.be/Qa27mCtSNE0 Кошки спасатели!
January 25, 2017